Ревматический миозит у кошек

     Ревматический миозит — своеобразное заболевание, которое характеризуется внезапностью возникновения, летучестью и рецидивами.

Этиология:
Этиология болезни в настоящее время точно не установлена. Существуют теории, согласно которым заболевание является следствием инфекции или аллергического состояния, или нервнодистрофических нарушений. Вместе с тем известно, что ревматическому поражению очень часто предшествуют простудные явления. У собак это заболевание наблюдается сравнительно часто, особенно у короткошерстных пород, и протекает с поражением мышц поясницы, тазового и плечевого поясов.

Признаки болезни:
Заболевание протекает в острой и хронических формах. При остром течении отмечается внезапное функциональное расстройство, связанная походка; животное поднимается с трудом; наблюдается сгорбленность спины при поражении поясничных мышц и искривление шеи, когда в процесс вовлечены мышцы шеи.

Приступы заболевания сопровождаются повышением общей температуры. Характерной особенностью течения ревматизма является летучесть и рецидивы. Процесс, возникший в одном месте, переходит в смежные участки. Рецидивы нередко сопровождаются втягиванием в процесс новых мускулов, ранее не поражавшихся. Пальпаторно констатируются болезненность и напряженность пораженных мускулов.

Хроническая стадия протекает при относительно слабо выраженном воспалении и незначительной болезненности. В то же время отчетливо проявляется атрофия пораженных мускулов и ремиссирующий тип лихорадки.

ЛЕЧЕНИЕ: Животное должно находиться в теплом помещении. Назначают внутрь препараты салициловой кислоты (натрия салицилат 0,1-0,5 г 3-4 раза в день, кислота ацетилсалициловая в той же дозе, салициламид 0,5-1,0 г 2-3 раза в день, антипирин 0,2-2,0 г, антифебрин 1,0-2,0 г внутрь 8-10 раз, бутадион 0,2-0,4 г 2-3 раза в сутки). Эффективным является переливание чужой или собственной крови, стабилизированной натрия салицилатом. Местно применяют втирание линиментов различных прописей; салициловая кислота — 15,0 г, нашатырный спирт — 150,0 г, метилсалицилат — 15,0, масло беленное и льняное — по 100,0 г, камфорное масло, масло беленное и метилсалицилат — по 25,0 г. Эффективность медикаментозного лечения возрастает, если оно сочетается с применением физиотерапевтических процедур (лампа «Соллюкс», диатермия, тепло-влажные укутывания, грязелечение и др.). При хроническом течении заболевания показаны подкожные инъекции метилсалицилата и вератрина (вератрина 0,25 г, метилсалицилата — 5,0, спирта этилового — 50,0 г) по 0,5 г. В тех местах, где возможно: димексид в виде аппликации в 50%-ном растворе на 2%-ном растворе новокаина. Смоченные раствором салфетки накладывают на пораженное место на 20-30 минут. Салфетки покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают тканью.