Параректальная флегмона у кошек и собак

     Этиология:  Наиболее частой причиной рассматриваемой патологии является ранение прямой кишки и околоанальной области. В числе других причин отмечают расчесы в области ануса при зудных процессах, воспаления перианальных желез, проктиты, переход процесса с окружающих тканей и пр. Ранения прямой кишки, параанальной и параректальной областей осложняется инфицированием, включая кишечную палочку и анаэробов. Рыхлая подвижная клетчатка является благоприятной средой для развития диффузного воспаления, в том числе и анаэробного. Очаги абссцедирования вскрываются в параанальной области или в прямую кишку или находят выход через малую седалищную вырезку в межмышечную ткань бедра. В связи с наличием внутрибрюшинного давления и перистальтики гнойный экссудат параректальной области имеет тенденцию распространяться кзади, находя выход, как упоминалось выше, в параанальной области или в прямую кишку.
В большинстве случаев процесс приобретает тяжелое течение с резко выраженной местной и общеорганической реакцией.

Признаки болезни:
Отмечается припухлость в параанальной области соответственно сверху, снизу или с боков. Анус смещается в сторону, противоположную очагу нагноения. Акт дефекации становится болезненным. Ректальным исследованием, которое также очень болезненно, обнаруживается повышение температуры, выпячивание в просвет кишки припухлости, которая иногда флюктуирует. Наблюдается повышение общей температуры тела и нейтрофильный лейкоцитоз со стороны крови.

ЛЕЧЕНИЕ:
Проводят противосептическую терапию. Очаги абссцедирования незамедлительно вскрывают в параанальной области или в случаях выхода экссудата за пределы тазовой полости оперируют. При необходимости вскрытия со стороны полости прямой кишки следует нанести разрез в каудальной части припухлости во избежание образования кармана. Для облегчения дефекации назначают каши на слизистых отварах, применяют свечи с ихтиолом, слабительные и клизмы.