Косметические операции у собак и кошек

     Ампутация ушных раковин:
Операцию выполняют у собак с косметической целью или при новообразованиях, язвах, некрозах, ранениях. Длинную и острую форму ушной раковины со слегка выпуклым задненаружным краем придают догам, боксерам, ризеншнауцерам; относительно длинную с ровным задненаружным краем — доберманам, короткую и острую с ровным задненаружным краем — терьерам. У крупных пород собак косметическую ампутацию производят в возрасте 8-12 недель, у мелких (пинчер, терьер) — 5-6 недель. Оперируют животных под потенцированным обезболиванием; внутримышечно вводят литическую смесь (2,5%-ного аминазина — 1 мл, 2%-ного промедола — 0,5 мл; 1%-ного димедрола — 0,5 мл), местно подкожно по линии намечаемого разреза делают инъекцию 0,5%-ного новокаина в дозе 15-20 мл. Операционное поле выбривают и двукратно смазывают 5%-ным раствором йода. На ушную раковину накладывают соответствующий зажим. У основания раковины он должен лежать ниже кармашка, а вверху — на границе средней и верхней трети. По наружной поверхности зажима острым скальпелем проводят одномоментное отрезание ушной раковины. Ампутированный лоскут используют в качестве шаблона для другого уха. Рану зашивают узловатым швом не прокалывая хряща. По линии швов накладывают марлевые салфетки с эмульсией синтомицина, стрептоцида или мазью Вишневского. Уши укладывают на затылок, подложив ватно-марлевую подушку, и фиксируют бинтовой или пращевидной повязкой. Последнюю держат 3-4 дня, после чего снимают и при нормальном заживлении повторно не накладывают. Швы следует удалять на 7-8-й день.

Ампутация хвоста:
Выполняют как косметическую операцию у некоторых пород собак (боксеры, доберман-пинчеры, спаниели, фокстерьеры и др.) или при размозженных травмах, новообразованиях и других поражениях хвоста. Ампутацию хвоста с косметической целью выполняют на 6-10-й день после рождения. Длина хвоста определяется соответствующими требованиями стандарта для отдельных пород. Для операции помощник фиксирует щенка руками в спинном положении. Операционное поле следует выбрить и дважды смазать раствором йода. Обезболивание — циркулярная анестезия. На корень хвоста накладывают из марли тесемчатый жгут, зафиксировав его одним узлом. В намеченном месте сдвигают кожу к корню хвоста и циркулярным разрезом отделяют хвост между соответствующими позвонками. Рану зашивают мелкогофрированным кисетным швом. Культю слегка прижигают раствором йода. Снимать шов не обязательно. Стандарты длины хвоста у некоторых пород после ампутации Название породы Боксер Доберман-пинчер Фокстерьер Спаниель Пудель Длина оставленного хвоста 2-3 позвонка (только для прикрытия ануса) 2-3 позвонка 1/3 длины хвоста 2/5-1/2 длины хвоста 1/2-2/3 длины хвоста

Удаление лишних пальцев:
Лишние, «прибылые» (пятые), пальцы встречаются на тазовых конечностях с внутренней стороны. Они мешают движению и способствуют развитию косолапости (иксообразная, коровья постановка). Названные пальцы могут быть соединены посредством сустава с костью или только лишь с мягкими тканями. Операционное поле готовится так же, как и при ампутации хвоста. Обезболивание — инфильтрационная анестезия. Для предупреждения кровотечения накладывают жгут или помощник слегка сдавливает конечность руками выше места операции. Удаление пальца производят скальпелем или ножницами. На рану накладывают узловатые швы, захватывая в них кровоточащую артерию. Заканчивают операцию наложением циркулярной стерильной повязки. Швы снимают на 7-8-й день.