Грыжа пупочная у собак и кошек

     Грыжей называется выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. В грыже различают грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевое отверстие (кольцо, ворота). Грыжевой мешок образуется выпячивающейся брюшиной или плеврой.

Грыжевое содержимое составляют внутренние органы: чаще всего сальник, кишечник, матка, реже другие органы. Грыжевое отверстие небольшого размера называют грыжевым кольцом, широкое отверстие — грыжевыми воротами, узкое и длинное — грыжевым каналом.

Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции — ущемленной. Последняя требует неотложного оперативного вмешательства. По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. У собак наблюдаются пупочные, паховые (у сук) и промежностные грыжи, у кошек — пупочные; при механических травмах может наступать разрыв брюшной стенки с образованием травматических грыж или выпадение органов под кожу.

Пупочная грыжа:
У собак и кошек эта грыжа встречается часто, притом преимущественно у молодых животных. Грыжевым содержимым в большинстве случаев бывает сальник, который, будучи приращенным к грыжевому мешку, не вправляется. С ростом животного мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов.

Этиология:
В большинстве случаев пупочные грыжи являются врожденными. Возникновению грыж способствует неправильный обрыв пуповины.

Признаки болезни.
Отмечается наличие шарообразной припухлости величиной с лесной или грецкий орех. Она равномерно-мягкая, безболезненная, сидит на узкой ножке, направляющейся в брюшную полость. Здесь же пальпаторно определяется наличие грыжевого кольца.

ЛЕЧЕНИЕ
При небольших вправимых грыжах проводят паллиативное лечение. После вправления содержимого в брюшную полость на грыжевое кольцо накладывают 1-2-х копеечную монету или другую подобную пластинку и укрепляют перекрестными полосками липкого пластыря. Для развития слипчевого воспаления, с целью заращения грыжевого отверстия, в толщу кольца, на расстоянии 2-4 см от его края, вводят в четыре точки по 2-4 мл 95%-го этилового спирта. Перед наложением пластыря необходимо удалить волос и обезвредить кожу.
В том случае, когда паллиативное лечение оказывается неэффективным, предпринимают оперативное лечение. Под местной анестезией, а лучше потенцированной местной анестезией (внутримышечно 1 мл 2,5%-ного аминазина и по 0,5 мл 2%-ного димедрола в сочетании с местной инфильтрационной анестезией) разрезают кожу, отпрепаровывают грыжевой мешок, вправляют грыжевое содержимое и накладывают швы на грыжевое кольцо. Если содержимое грыжевого мешка — сальник — не вправляется, его ампутируют после наложения лигатуры; если невозможно вправить кишку, рассекают грыжевое кольцо. Швы, наложенные на кожу, снимают на 8-10-й день.